Stockage des céréales

En silo ou en vrac, voice une série d’articles pour raisonner son stockage de céréales à la ferme. Une manière de vendre au meilleur prix, au meilleur moment.

Stockage à la ferme Stocker ses grains oui... mais lesquels ?

Stocker ses grains oui... mais lesquels ?
La notion de stockage des grains à la ferme évoque immédiatement les céréales (blé, orge et maïs). En France, nombreux sont les polyculteurs et les polyculteurs-éleveurs qui en maîtrisent le processus. Il ne faut pas oublier les oléagineux : colza et tournesol en tête. Ou même les protéagineux, qui se stocken...

Ravageurs Stockage : l’usage d’insecticides en sursis

Stockage : l’usage d’insecticides en sursis
Déjà bannis dans certaines filières de niche, les insecticides de stockage pourraient bien, sous la pression sociétale, être délaissés à terme au profit de pratiques plus écologiques. Certains agriculteurs et organismes stockeurs s’y préparent ou ont déjà ajusté leurs moyens de lutte, pour conserver des grain...

Stocker son colza et son tournesol Une démarche tournée vers l’avenir

Une démarche tournée vers l’avenir
Les graines de colza et tournesol peuvent patienter plus de six mois dans les silos après récolte. Têtes de rotation solides malgré les aléas, dans un environnement commercial en transition, la pratique du stockage dispose d’arguments solides en sa faveur : maîtrise du planning et valorisation financière, en ...

L'actu d'Arvalis Refroidir rapidement les cellules de maïs grain après séchage

Refroidir rapidement les cellules de maïs grain après séchage
La conservation des denrées stockées passe par un refroidissement rapide de la masse de grains. En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15°C , et un second l’abaisse à 4-8°C. La ventilation doit être déclenchée si la température extérieure est inférieure de 8-12°...