Les résultats de récolte pour 2019 sont, pour le moment, plutôt bons : ils excèdent les anticipations au niveau du rendement et se situent un peu en dessous sur le plan qualitatif, en particulier concernant le taux de protéines. Il faut cependant rester prudent car la moisson n'a pas démarré dans toutes les régions, ni pour toutes les cultures. Par exemple, seuls 33 % des surfaces de blé tendre étaient récoltées au 15 juillet d'après FranceAgriMer.
Toutefois, l'état des plantes encore sur pied est, à l'heure actuelle, satisfaisant : il est noté "bon à très bon" pour 73 % des parcelles de blé tendre, de blé dur et d'orge d'hiver, et pour 72 % de celles d'orge de printemps, soit 2, 10 et 4 points de mieux respectivement par rapport à l'année dernière à la même date. Certes, 74 % des maïs bénéficient encore de cette notation, mais celle-ci a baissé de 4 points en une semaine et de 3 points comparé à l'an passé à cette période.