Pommes de terre fécule Un marché dynamique pour Tereos

Terre-net Média

Tereos fait le point sur la campagne de pommes de terre fécule en cours, affectée par la sécheresse. Pour répondre à un marché porteur, le groupe prévoit le lancement d'un nouveau plan d'augmentation des surfaces en 2020. Il travaille également sur la recherche de nouvelles variétés et les alternatives au CIPC pour accompagner les producteurs dans cette ambition.

La campagne pomme de terre féculière a débuté le 9 septembre 2019 chez Tereos, sur le site de Haussimont dans la Marne. « Elle atteint désormais sa cadence maximale grâce à un plan d'investissement qui porte ses fruits », indique la coopérative. Comme pour la plupart des cultures, « la sécheresse n'a pas été sans conséquence sur les rendements de la pomme de féculière dont la prévision de 40 t/ha reste en retrait par rapport à la moyenne cinq ans. La production de fécule accuse également ce même retrait pour atteindre sur la campagne 370 000 tonnes ».

Un nouveau plan d'augmentation des surfaces en 2020...

« Depuis 2014, la volonté du groupe Tereos de pérenniser l’activité de Haussimont l’a amené à initier deux plans successifs d’augmentation des surfaces pour porter la production de l’usine de 270 000 à 500 000 tonnes de pommes de terre ». Afin d'accompagner cette ambition, Tereos a investi 30 millions d'euros pour la « construction d’un nouvel atelier d’évaporation et la modernisation des lignes de conditionnement » notamment. Depuis 2014, « la capacité de production a ainsi augmenté de 10 % et la consommation énergétique a diminué de 20 % ».

« Pour profiter de la performance industrielle et des marchés porteurs, Tereos annonce le lancement en 2020 d’un nouveau plan d’augmentation des surfaces qui s’adresse aux coopérateurs et non coopérateurs. » 

... pour répondre à un marché porteur

Selon Tereos, les débouchés alimentaires et non-alimentaires sont au rendez-vous, principalement pour l'Europe, mais aussi en Amérique et en Asie. « Grâce à ses propriétés texturantes et épaississantes, elle entre dans la composition de nombreux produits du quotidien, notamment dans certaines sauces, plats préparés et autres nouilles chinoises ». Elle est aussi « de plus en plus intéressante dans le secteur du carton et de la chimie du végétal ». En effet, « le remplacement des sacs plastiques d’emballage alimentaire par des sacs en carton et le développement du e-commerce ouvrent nouveaux débouchés à cette biomasse agricole (près de 20 % des volumes) ». L'usine d'Haussimont extrait également des protéines entièrement destinées à l' alimentation animale.

Résistance aux maladies et tolérance à la sécheresse : les deux principales caractéristiques recherchées

Pour compenser la baisse de rendement, Tereos travaille sur la recherche de nouvelles variétés. «  Résistance aux maladies » et  «  tolérance à la sécheresse » sont les deux points clés aujourd'hui de la recherche agronomique pour « sécuriser le rendement ».  « De nouvelles variétés prometteuses sont en cours de développement et le service agricole mène des expérimentations pour trouver des solutions en vue de l’arrêt de l’antigerminatif CIPC ». Parmi les alternatives testées sur les plateformes d'essais à Nampcel (Aisne) et Gourgançon (Marne) : l'hydrazide maléique. « L’innovation variétale va de pair avec la conservation. Chaque nouvelle variété de pomme de terre féculière est caractérisée pour sa résistance aux chocs à l’arrachage et son aptitude à la conservation », précise Tereos. Quatre points en « bout de champ » sont d'ailleurs prévus cet automne sur le thème de l’arrachage et le déterrage en bord de champ.


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