Pois protéagineux

Tous les articles relatifs à la culture du pois protéagineux.

Orges, pois... La moisson 2020 a déjà débuté dans le sud-ouest

La moisson 2020 a déjà débuté dans le sud-ouest
Comme on peut le voir dans les champs, les cultures ont de l'avance cette campagne. L'observatoire Céré'obs de FranceAgriMer table sur une avance de 7 jours pour les orges d'hiver et de 12 jours pour le blé tendre par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Dans le Sud, la moisson a déjà démarré avec ...

Campagne 2019/2020 Les cultures de printemps à l'honneur

Les cultures de printemps à l'honneur
Les estimations de surfaces mises à jour par Agreste au 1er mai 2020 affichent une nette progression des cultures de printemps cette campagne par rapport à 2019, notamment pour les orges, le maïs, le tournesol et le soja. Cette hausse s'explique en partie par la baisse des surfaces des céréales d'hiver défavo...

Mélange fourrager riche en protéagineux Les questions à se poser pour bien ensiler les méteils

Les questions à se poser pour bien ensiler les méteils
Les mélanges céréaliers riches en protéagineux immatures (MCPI+) récoltés en ensilage, voire en enrubannage, sont des cultures dérobées intéressantes avant un semis de maïs. Néanmoins la récolte de ces méteils est délicate du fait de leur forte teneur en eau. Antony Uijttewaal, de la station expérimentale Arv...

Bilan et perspectives « Les légumineuses ont le vent en poupe »

« Les légumineuses ont le vent en poupe »
Selon Terres Inovia et Terres Univia, les légumineuses ont le vent en poupe. Ces cultures aux atouts nutritionnels et environnementaux bénéficient en effet de « la mobilisation des acteurs de la filière de l’amont à l’aval » afin « d'assurer leur développement pérenne dans les territoires de l’Hexagone ».