Pois protéagineux

Tous les articles relatifs à la culture du pois protéagineux.

L'actu de Terres Inovia Vigilance sur l’état des légumineuses de printemps

Vigilance sur l’état des légumineuses de printemps
Depuis 15 jours, des cultures de printemps de pois, lentilles et pois chiches présentant des jaunissements, crispations, disparition de pieds, sont signalées notamment dans l'est de la France. Une combinaison de stress est à l’origine de ces phénomènes, pouvant expliquer des différences d’intensité des symptô...

Campagne 2019/2020 Les cultures de printemps à l'honneur

Les cultures de printemps à l'honneur
Les estimations de surfaces mises à jour par Agreste au 1er mai 2020 affichent une nette progression des cultures de printemps cette campagne par rapport à 2019, notamment pour les orges, le maïs, le tournesol et le soja. Cette hausse s'explique en partie par la baisse des surfaces des céréales d'hiver défavo...

Bilan et perspectives « Les légumineuses ont le vent en poupe »

« Les légumineuses ont le vent en poupe »
Selon Terres Inovia et Terres Univia, les légumineuses ont le vent en poupe. Ces cultures aux atouts nutritionnels et environnementaux bénéficient en effet de « la mobilisation des acteurs de la filière de l’amont à l’aval » afin « d'assurer leur développement pérenne dans les territoires de l’Hexagone ».

Alimentation Le pois jaune, nouvelle protéine tendance

Longtemps réservés à l'alimentation animale et parents pauvres de la gastronomie et de l'agriculture, les pois jaunes redeviennent tendance dans les champs, car très recherchés par les industriels de l'agroalimentaire et la « foodtech » sous l'effet de la mode végane et du développement des alternatives à la ...

L'actu de Terres Inovia Soigner l'implantation du pois de printemps

Soigner l'implantation du pois de printemps
Si certains agriculteurs achèvent leurs semis de pois d'hiver, la période d'implantation du pois de printemps approche pour d'autres. Étape clé de réussite pour favoriser le potentiel du pois, voici quelques conseils et points techniques de vigilance sur les pratiques constatées au travers d'une enquête de pr...