Pois protéagineux
Tous les articles relatifs au pois protéagineux. Retrouvez des infos sur la conduite culturale de cette légumineuse du semis à la récolte en passant par la gestion des bioagresseurs et des adventices, etc.

L’atout majeur de l’association céréales-légumineuses est la sécurisation de la production. La diversité d’espèces semées permet d’avoir des cycles phénologiques différents, qui limitent l’impact des (...)

Terres Univia, Terres Inovia et la Fédération des producteurs d’oléoprotéagineux (Fop) dressent un premier bilan des récoltes de protéagineux de cette campagne 2024/25.

La surveillance débute dès la levée pour certains ravageurs des légumineuses à graines de printemps - pois, féverole, lupin et lentille. Retour sur les méthodes d’observations, les seuils et les inter (...)

C’est le thème qui a réuni producteurs, organismes stockeurs (OS) et semenciers lors d’une table ronde organisée début février aux rencontres de la filière semences à Paris. L’occasion de mettre en av (...)

La pluviométrie toujours régulière de cet automne a retardé une nouvelle fois les chantiers de semis. Si la plage de semis optimale s’étale jusqu’à fin décembre, il est également possible de décaler s (...)

Depuis le retrait de l’autorisation de mise sur le marché de la spécialité Wakil XL pour des usages en plein champ, les pois protéagineux et la féverole restaient sans solution de traitement de semenc (...)
13 nouvelles variétés de plantes protéagineuses ont été proposées à l’inscription sur la liste A et C du catalogue officiel français lors de la section CTPS du 30 octobre 2024.

Dans une étude publiée en novembre, Terres Inovia s’est penché sur la compétitivité du pois protéagineux à l'échelle des différents bassins de production afin de « quantifier au mieux les marges de pr (...)

« Comment évolue votre sole de pois d’hiver par rapport à la campagne dernière ? » Nous avons posé la question aux lecteurs de Terre-net à travers un sondage en ligne. À la suite d’une campagne 2023/2 (...)

Après une campagne 2024 compliquée par une pression sanitaire hors norme, il apparaît que des leviers de gestion existent et que la qualité de l’implantation des protéagineux d’hiver joue un rôle clé (...)

Après une campagne climatique hors norme, les pois d’hiver ont accusé une importante pression maladie, limitant fortement les possibilités de récoltes et le potentiel final. Dans un dossier technique, (...)

L’excès d’eau tout au long de la campagne a fortement pénalisé la culture du pois d’hiver en France. La Fédération des producteurs d’oléoprotéagineux (Fop) estime que seules 40 % des surfaces sont réc (...)

Le printemps 2024 laisse peu de créneaux pour les semis des cultures de printemps. La fréquence des pluies pénalise le calendrier cultural sur les grandes cultures. Jusqu’à quelle date est-il possible (...)

Les pluies régulières de sortie d’hiver compliquent toujours l’accès à de nombreuses parcelles et retardent les chantiers de semis des protéagineux de printemps. Si Terres Inovia conseille des implant (...)

Terres Inovia soulève une tendance observée en pois de printemps et en féverole de printemps : « les variétés les plus performantes sont récentes, même lorsque le contexte pédoclimatique ne leur est p (...)
21 nouvelles variétés de plantes protéagineuses ont été proposées à l’inscription sur la liste A et a du Catalogue officiel français lors de la section CTPS du 8 novembre 2023.

La floraison est en cours pour les pois et féverole d’hiver et se profile pour les lentilles, pois et féveroles de printemps d’ici juin. Trois ravageurs sont à surveiller attentivement autour de la fl (...)

Pourquoi pas un petit Terre-net Test pour bien commencer le week-end ? Ludique et instructif, il vous permet de survoler en 10 questions les sujets évoqués sur notre site pendant la semaine écoulée.

Malgré tous ses atouts, la culture du pois de printemps ne fait pas l'unanimité auprès des producteurs. Pourquoi ? Quels sont les pré-requis pour limiter les risques ? Retrouvez des retours d'agricult (...)