Agroalimentaire

Articles relatifs à l'agroalimentaire, c’est-à-dire aux activités industrielles qui transforment des productions alimentaires issues de l'agriculture en aliments industriels destinés essentiellement à la consommation humaine. Economie, emploi, législation : les enjeux du secteur.
Anne-Sophie Carrier, Jean-François Loiseau, Sébastien Floc'h et François-Xavier Huard, le 28 août 2025 aux Rencontres des entrepreneurs français.
Implantées localement, acteurs économiques des territoires, créatrices de valeur ajoutée, moteurs de la transition... Les entreprises de l’agroalimentaire sont riches d’arguments pour démontrer leur r (...)
L'entrée en vigueur jeudi de nouveaux droits de douane imposés par Washington à des dizaines de pays aura des conséquences économiques, mais qui en paiera le prix ? Hausse des prix pour les consommate (...)
Les produits agricoles et agroalimentaires ont représenté 12,2 % des exportations françaises vers les États-Unis en 2024.
Les droits de douane américains de 15 % imposées par Trump aux produits européens dans le cadre d’un « accord commercial préliminaire » entre l’UE et les États-Unis doivent entrer en vigueur le 7 août (...)
La Ligue contre le cancer, l'association de défense des consommateurs CLCV, la Fédération française des diabétiques, Action contre la faim... 87 associations et organisations interpellent mercredi le (...)
Tereos, numéro deux mondial du sucre, a publié mercredi une « performance solide » pour son exercice 2024-25, où il a réalisé le « troisième meilleur résultat de son histoire » en dépit d'une chute de (...)
Acteur central de la consommation, la grande distribution est de plus en plus scrutée par les associations et les ONG, qui lui reprochent son manque d'implication dans la transition vers une alimentat (...)
Les principales enseignes de la grande distribution « ne prennent pas encore ou très peu en considération les enjeux écologiques et de santé publique », et restent « en retard » malgré quelques « prog (...)
Comment sauver l'agriculture française ? Le Cercle des économistes a tenté de répondre à cette question complexe, le 30 avril.
Les crises climatiques et sanitaires de ces dernières années n’ont fait que confirmé la nécessité, pour l’agriculture, de se transformer. Pour autant, si une transition s’avère non seulement indispens (...)
La ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire Annie Genevard a réaffirmé jeudi dans un supermarché du Val-d'Oise la volonté du gouvernement de lutter contre la « francisation » des pr (...)
Des ONG spécialisées ont estimé mercredi que la déforestation liée à la quantité de viande bovine vendue par le distributeur Casino en Amérique latine, où il n'est aujourd'hui plus présent, pourrait a (...)
Le groupe agroalimentaire Avril a annoncé mercredi un bénéfice net en recul de 36 % en 2024, sous l'effet de la baisse des prix des matières premières, mais se dit « confiant » pour la suite, dans un (...)
Garantir l'accès à une nourriture de qualité, 20 % de bio à la cantine, mieux informer le public... le gouvernement a mis en consultation vendredi sa « stratégie nationale pour l'alimentation », qui (...)
Une « stratégie collective » a-t-elle été mise en place par certains acteurs dans la vente de produits bio en France ? Carrefour et Intermarché, qui contestent les faits, ont indiqué mercredi être cib (...)
Marges minimales sur les denrées alimentaires, encadrement de certaines promotions... Le Sénat a voté mardi pour prolonger plusieurs dispositifs des lois Égalim visant la grande distribution et censée (...)
La justice belge a jugé en septembre irrecevable une demande de la centrale d'achats internationale Eurelec (E.Leclerc, Rewe, Ahold Delhaize), qui voulait empêcher le ministère de l'Economie français (...)
La période de forte inflation des prix alimentaires avait fait craindre une dégradation cachée des recettes pour en réduire les coûts, ou « cheapflation », mais la Répression des fraudes a révélé avoi (...)
L'association professionnelle exhorte plutôt les distributeurs à « commencer à appliquer la loi Égalim dans les négociations commerciales qui se déroulent actuellement en France.
La conférence de presse que tiendront mercredi plusieurs patrons de la grande distribution au Salon de l'agriculture à l'invitation de l'animatrice Karine Le Marchand est « un énième coup de communica (...)
Le collectif Export et souveraineté alimentaire veut « alerter sur le déclin des capacités exportatrices de la France et défendre un export puissant ».
Alors que la balance commerciale des produits agricoles et agroalimentaires a accusé une nouvelle baisse en 2024, le collectif Export et souveraineté formule une liste de propositions pour enrayer  «  (...)
Les relations commerciales entre distributeurs, industriels de l'agro-alimentaire et producteurs agricoles « restent marquées par un niveau de rigidités et de tensions non négligeables », notent les m (...)
L'Ania, principal lobby de l'agroalimentaire, a appelé lundi la grande distribution à payer l'alimentation « à son juste prix », affirmant que le secteur était fragilisé par de nouvelles hausses des (...)

La grande distribution essaie de montrer patte blanche

Ces engagements des distributeurs sont accueillis assez fraîchement.
Cibles régulières des syndicats agricoles, les plus puissantes enseignes de la grande distribution ont multiplié ces derniers jours les annonces pour témoigner de leur prise en compte des inquiétudes (...)
La Confédération des grossistes de France (CGF) a appelé à « ne pas casser la machine et l'activité économique » en tentant de réduire le déficit de la France par des taxes ou des réductions d'allégem (...)
Des parlementaires veulent taxer plus fortement les produits sucrés, en espérant un effet dissuasif tout en redressant les comptes publics. Les fabricants rechignent, même si plusieurs études chiffren (...)
« Ce serait un gros coup de masse » : au Salon du chocolat, debout derrière son stand où sont alignées des petites ganaches carrées, Maxime Henry confie être « inquiet » face à la menace d'un durcisse (...)
Biosourcés, biodégradables, compostables, à la feuille de bananier ou à la peau de tomate: les alternatives au plastique pétrosourcé se développent, surtout dans l'emballage alimentaire. Mais quel est (...)
La ministre de la Santé, Geneviève Darrieussecq, qui avait défendu une taxation des sucres transformés malgré l'opposition de sa collègue de l'Agriculture, s'est contentée mardi d'évoquer des mesures (...)
La ministre de la Santé Geneviève Darrieussecq s'est dite favorable samedi à une taxation des sucres transformés alors que le budget de la sécurité sociale sera débattu lundi à l'Assemblée, l'exécutif (...)
La ministre de l'Agriculture Annie Genevard a mis en garde samedi contre les conséquences d'une hausse des taxes sur le sucre pour la compétitivité du secteur agroalimentaire français, aux prises avec (...)
Les fabricants français de confiseries, sodas, bières... s'élèvent jeudi contre des amendements votés par les députés prévoyant des taxes supplémentaires sur le sucre et l'alcool, y voyant une menace (...)
Pour alimenter son usine dunkerquoise qui tournera à plein régime début 2025, Clarebout cherche de de nouveaux producteurs.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Selon Yves Capoen, responsable des achats pommes de terre de Clarebout, l'usine de Dunkerque de l'industriel belge tournera à plein régime dès janvier (...)
Le spécialiste français des légumes en conserve et surgelés Bonduelle plonge dans le rouge pour son exercice décalé 2023-24, avec une perte nette de près de 120 millions d'euros, notamment en raison d (...)
PDG du groupe Champart, Jacques Soucat
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Le Groupe Champart, spécialiste du négoce de pommes de terre fraîches, se lance dans la transformation.
Les accusations mutuelles ont fleuri ces derniers jours entre agro-industriels et grande distribution.
Les négociations commerciales sur les produits vendus en supermarchés n'ont pas encore commencé mais s'annoncent tendues : grande distribution et agro-industriels s'accusent déjà l'un l'autre d'être i (...)
Parmi les projets industriels déjà lancés ou à venir, la nouvelle usine Clarebout Potatoes de Dunkerque aura besoin d'environ 10 000 ha de pommes de terre pour atteindre son rythme de croisière.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Les annonces successives de créations de nouvelles usines de transformation vont obliger la filière française à trouver 30 000 ha de pommes de terre s (...)
En Asie, des producteurs d'huile de palme en Malaisie ou de café au Vietnam se sont félicités jeudi de la décision de l'Union européenne de reporter d'un an, à fin 2025, l'entrée en vigueur de sa loi (...)

L'Ania dénonce les alliances de distributeurs

L'Association nationale des industries alimentaires (Ania) a accusé mardi les grands distributeurs Intermarché, Auchan et Casino, qui ont décidé de s'allier pour leurs achats, de vouloir contourner la (...)
L'application spécialisée dans la valorisation des invendus alimentaires Too Good To Go a calculé que chaque Français jetait en moyenne 25 kilos de nourriture chaque année, soit « un repas par semaine (...)
Cinq personnes sont en réanimation mardi à Tours et quelque 600 conserves de pesto à l'ail des ours sont recherchées à travers la France, les autorités soupçonnant des cas de botulisme, une maladie po (...)
Les produits agricoles et agroalimentaires français souffrent d'une mauvaise compétitivité-prix, souligne le CGAAER
L’inflation menace de plus en plus d’éviction la matière première agricole française dans l’offre alimentaire à bas prix, ouvrant la porte aux importations, souligne une mission du CGAAER. Dans un rap (...)
Le président de la Coopération agricole, Dominique Chargé, appelle à agir d'urgence pour redonner un cap au secteur agroalimentaire français
Le contexte d’instabilité politique, économique et climatique fort de cette année 2024 rend d’autant plus criant le défaut de compétitivité du secteur agroalimentaire français, estime la Coopération a (...)
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