Agriculture de conservation

Agriculture de conservation

L’agriculture de conservation redonne au sol le premier rôle dans la production végétale. Le sol est considéré non pas comme un support de culture, mais comme un milieu vivant. Le protéger améliore son fonctionnement, restaure ou augmente la fertilité. L'activité biologique remplace alors le travail mécanique considéré comme perturbateur de la structure et des équilibres. L’agriculture de conservation va plus loin que les Tcs, techniques culturales simplifiées. Elle repose sur 3 axes majeurs : abandon du travail du sol, couverture permanente du sol, rotation longue. Concrètement, c’est le semis direct sous couverture végétale (Sdsc).

Info firmes Farming Together : la signature commune de Sulky et Sky

Farming Together : la signature commune de Sulky et Sky
Sulky et Sky renouvellent leur baseline d’entreprise et adoptent une signature commune : "Farming Together". L'occasion pour le groupe de rappeler son souhait de travailler de manière complice et cohérente avec les acteurs de l’écosystème agricole. Valeur humaine, qualité du travail et proximité avec les agri...

Témoignages Relay-cropping : une technique émergente déjà séduisante

Relay-cropping : une technique émergente déjà séduisante
Cyril Hamot, agriculteur dans le Gers, a testé avec l’aide d’Étienne de Saint-Laumer, product marketing chez Horsch, la culture en relais ou « relay-cropping ». Consistant à semer une culture d’été dans une céréale alors que celle-ci n’a pas encore été moissonnée, la technique peut surprendre ! Si elle n’est ...

« RDV agri » Comment allier économie et écologie ?

Comment allier économie et écologie ?
Un lundi soir sur deux à 21h, Thierry agriculteur d’aujourd’hui diffuse en direct sur sa chaîne Youtube « RDV agri ». Dans l'émission du lundi 1er avril, il abordera le thème de l'agriculture de conservation des sols avec Laurent Haye, producteur de céréales et de lin en Normandie et Gilles Cavalli, cofondat...

[Vidéo] Agriculture du vivant Vers une labellisation de ces pratiques ?

Vers une labellisation de ces pratiques ?
L'agriculture du vivant regroupe l'ensemble des pratiques basées sur la fertilité naturelle des sols. Selon François Mulet, le lien entre ces techniques agricoles et la valeur nutritive des produits a été démontré par différents experts. La question d'un label est donc en cours de réflexion afin d'accompagner...

RIAV Un événement inédit en France dédié à l'agriculture du vivant

Un événement inédit en France dédié à l'agriculture du vivant
Pour cette première édition, les Rencontres internationales de l'agriculture du vivant se dérouleront du 20 au 24 février 2019 à la Cité universitaire de Paris. Au programme : conférences et échanges autour des fondamentaux agronomiques d’un sol vivant, des pratiques agroécologiques par filières, en France e...