Agriculture de conservation

Agriculture de conservation

L’agriculture de conservation redonne au sol le premier rôle dans la production végétale. Le sol est considéré non pas comme un support de culture, mais comme un milieu vivant. Le protéger améliore son fonctionnement, restaure ou augmente la fertilité. L'activité biologique remplace alors le travail mécanique considéré comme perturbateur de la structure et des équilibres. L’agriculture de conservation va plus loin que les Tcs, techniques culturales simplifiées. Elle repose sur 3 axes majeurs : abandon du travail du sol, couverture permanente du sol, rotation longue. Concrètement, c’est le semis direct sous couverture végétale (Sdsc).

Glyphosate Dix clés pour comprendre

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Après deux années de débats, la Commission européenne a voté fin 2017 le renouvellement pour cinq ans de l’homologation du glyphosate, l’herbicide le plus vendu au monde. Le même jour, Emmanuel Macron créait la surprise en tweetant l’annonce de son interdiction en France « au plus tard dans trois ans ». Zoom ...

Interdiction du glyphosate en 2021 Christophe Naudin : « Une impasse pour l'agriculture de conservation des sols »

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Passé en agriculture de conservation en 2014, Christophe Naudin relève aujourd'hui de nombreux effets positifs de ce changement de système : « amélioration de la vie des sols, économie en carburant et intrants... ». Sur son exploitation, le glyphosate représente un « outil efficace » pour lutter contre les ra...

Infos firmes Horsch lance la Horsch Academy

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Horsch France propose depuis septembre des sessions de formation à destination de ses clients baptisées Horsch Academy. L’idée est de former en continu les utilisateurs sur les dernières techniques agronomiques, à travers des thématiques qui changent chaque année. Le premier thème choisi concerne l’agricultur...