Changement climatique

Du 15 mai au 15 juin, retrouvez notre dossier consacré au paysage agricole en 2050. Quel sera le climat dans 25 ans ? Quels seront ses impacts sur les exploitations ? Comment, selon leur région, les agriculteurs pourraient adapter leur ferme pour cette dernière encaisse au mieux des aléas climatiques qui seront plus nombreux et plus violents, ainsi que des anomalies de températures plus fréquentes ?
Le changement climatique, qui affecte déjà la production agricole, augmente aussi les fluctuations des rendements d'une année sur l'autre, selon une étude consacrée aux cultures de maïs, soja et sorgh (...)

L’institut de l’économie pour le climat (I4CE) a dressé en juin dernier le bilan de six ans d’existence du label bas carbone en France.

Le réchauffement climatique est au centre des préoccupations des agriculteurs selon l’étude BPCE- L’observatoire. Pour y faire face, un tiers environ d’entre eux a déjà modifié son assolement.
Réfléchir, notamment en collectif, et tester différentes pistes pour rendre sa ferme plus résiliente face au changement climatique. C’est la stratégie mise en place par Martin Gosse de Gorre, exploita (...)

Les agriculteurs engagés avec Soil Capital dans le programme d’agriculture régénératrice mettent en place différentes pratiques pour améliorer leur sol. Focus sur les couverts avec Géry Vermersch, agr (...)

Il est possible d'accroître la production agricole pour éradiquer la malnutrition dans le monde en 10 ans tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture, soulignent la FAO et (...)

D’ici à 2050, les Hauts-de-France seront confrontés au réchauffement climatique mais de façon moins impactante que d’autres régions en France. A quoi s’attendre et comment les agriculteurs s’adaptent (...)
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)

Avec 16 départements en alerte orange, la France a connu vendredi des températures supérieures à 35°C sous l'effet de la première vague de chaleur de l'été, qui culminera samedi sur l'ensemble du pays (...)
Le changement climatique va réduire la capacité de la planète à se nourrir : même en cas d'adaptation des pratiques agricoles, les rendements caloriques mondiaux de six cultures majeures seront inféri (...)
Des vignes entre les terrils : Laurianne Carbonnaux participe à la renaissance du vignoble des Hauts-de-France

À la faveur de conditions climatiques favorables, et grâce à des droits assouplis de plantation, Laurianne et Paul-Adrien Carbonnaux ont diversifié leur exploitation céréalière du Pas-de-Calais en pla (...)

L’évolution du climat impacte le rendement des betteraves à la baisse depuis quelques années. Tereos présentait lors d’Innov-Agri Nord ses axes de travail pour que la culture soit plus résistante face (...)

Deux coopératives alsaciennes se sont lancées depuis quelques années dans la production de blé dur, pour répondre à la demande de pastiers locaux. Si cette culture est en forte baisse dans le sud-est (...)
Une filière créée de A à Z en moins de 10 ans ? C’est le défi relevé en Provence. Cet automne, les premières pistaches made in France vont arriver sur le marché… Un avant-goût qui devrait laisser prés (...)

Les évolutions climatiques ne seront pas les mêmes selon les régions de France en 2050, explique Serge Zaka, avec une moitié sud plus impactée que le nord. Mais dans tous les cas, les agriculteurs doi (...)
Dans le Loiret, 17 agriculteurs cultivent depuis quelques années l’amandier. Une initiative atypique, mais qui rencontre un franc succès, chez les restaurateurs et les consommateurs. Les nouveaux arbo (...)

L’organisation météorologique mondiale et le Met office britannique publient un rapport sur les prévisions climatiques mondiales pour les cinq ans à venir.

La hausse des températures au niveau mondial occasionne une nouvelle répartition des cultures, avec des pays qui tirent leur épingle du jeu comme la Russie. Serge Zaka nous éclaire sur cette nouvelle (...)

Le marché du carbone agricole prend de l’essor en Europe, encouragé par des avancées réglementaires. Les acteurs du secteur réunis au sein de la Climate Agriculture Alliance veulent en faire un marché (...)
Le conseiller d'Emmanuel Macron chargé de l'énergie, de l'environnement, des transports et de l'agriculture Benoît Faraco a été nommé vendredi en conseil des ministres ambassadeur chargé des négociati (...)
À Valensole, Olivier Gossa est céréalier, lavandiculteur et arboriculteur. Depuis deux ans, il s’est lancé dans la production de pistaches. Grâce à ce nouvel atelier, il espère renforcer la résilience (...)

Suite à son installation, en 2020, outre le soja en 2021, Benoît Vaillant a introduit en 2023 du tournesol dans son assolement, sa ferme située à Cambrai étant exposée à un climat plus sec qu’ailleurs (...)
Face au changement climatique, le viticulteur Laurent Maynadier, issu d'une famille de vignerons dans l'Aude depuis 13 générations, diversifie ses cultures en adoptant l'aloe vera, une plante de milie (...)

Parce que là où il est installé, sur la commune de Cambrai, la pluviométrie est bien plus faible qu’ailleurs dans le département, Benoît Vaillant a introduit dans son assolement du soja. Il cherchait (...)

Cultivée historiquement en France, la cameline revient sur le devant de la scène grâce à ces nombreux atouts agronomiques et à de nouveaux débouchés liés à la décarbonation du secteur aérien.
Tester un maximum de cultures pour étudier leur adaptabilité au contexte pédo-climatique de la Bourgogne-Franche-Comté et les possibilités de débouchés, c’est l’objectif que s’est donnée l’Alliance BF (...)

Confrontée aux impasses agronomiques et aux défis climatiques, la coopérative Arterris a misé sur l’outil d’aide à la décision d’Assolia pour optimiser ses assolements sur le long terme, et ainsi retr (...)

Météo France a publié un rapport intitulé « A quel climat s’adapter selon la Tracc ? » qui présente le futur climat en France. Le point sur les principales évolutions attendues.

Entre hausse démographique et changement climatique, les pays d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient sont de plus en plus dépendants des importations céréalières pour nourrir leur population. Pour frein (...)
Constatant que le modèle agricole actuel « conduit au dépassement de certaines limites planétaires », l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) propose dix (...)
Genesis, entreprise pionnière dans la préservation et la restauration des sols, a publié le premier baromètre de santé des sols dans l’Hexagone. Les résultats se montrent très contrastés selon les rég (...)
Le président Emmanuel Macron réunit un conseil de planification écologique lundi afin de marquer une « remobilisation », notamment en matière de transports et de logement, après un essoufflement du ry (...)

Pour les acteurs de la filière céréalière, le commerce mondial peut jouer un rôle de régulateur face aux effets du changement climatique dans les zones les plus vulnérables du globe, tandis que des av (...)

Que se passera-t-il d’ici 2050 si on ne change pas nos pratiques agricoles ? Et si on le fait ? C’est à ces questions qu’Axa Climate a répondu lors du dernier Salon de l’agriculture.
Le développement de légumineuses va être encouragé en région Centre-Val-de Loire grâce au projet Arpège porté par Axéreal et ses partenaires.

La ministre de la transition écologique a présenté le 3e Plan national d’adaptation au changement climatique qui comprend deux mesures agricoles.

Le 28 février, l’Académie d’agriculture et l’Acta ont organisé une conférence sur l’adaptation des grandes cultures aux changements climatiques. Philippe Gate et Xavier Pinochet, les intervenants, ont (...)

« Sans une stratégie d’adaptation rapide et concertée, les effets du changement climatique, combinés aux tendances économico-sociétales, détruiront l’agriculture française » d’ici à 2050, alerte une é (...)

Les interactions entre monde agricole et entreprises sont très faibles. C'est un frein au développement de la compensation carbone locale note l'EM Normandie.

Initié par Vivescia il y a 18 mois, la démarche Transitions, qui vise à embarquer les filières végétales et céréalières de l’amont à l’aval dans la transition agricole, grandit et essaime. À son tour, (...)