Réchauffement climatique

Ensemble des articles portant sur le changement climatique.

Fermes bas carbone Marie-Thérèse Bonneau : « Un prix minimum de 30 € la tonne de carbone évitée »

Marie-Thérèse Bonneau : « Un prix minimum de 30 € la tonne de carbone évitée »
30 € la tonne de carbone évitée : c'est le prix plancher fixé par France Carbon Agri Association pour la vente des crédits carbone issus des efforts des élevages pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. La présidente de l'association, Marie-Thérèse Bonneau, estime que la vente de carbone pourrait...

Changement climatique Comment accroître le carbone stocké dans vos sols ?

Comment accroître le carbone stocké dans vos sols ?
Limiter son empreinte carbone est un défi à relever pour les élevages. Les prairies constituent déjà un formidable moyen d'accroître le carbone stocké dans les sols mais d'autres pratiques permettent d'aller également dans cette direction comme le développement des légumineuses, l'implantation d'arbres ou enc...

S'adapter aux évolutions du climat Posez vos questions sur le changement climatique lors du webinaire jeudi 9 avril

Posez vos questions sur le changement climatique lors du webinaire jeudi 9 avril
Sécheresse l'été, excès d'eau à l'automne et à l'hiver, l'année 2019 a prouvé que les évolutions climatiques étaient déjà là et impactaient les éleveurs bovins. À quoi faut-il s'attendre pour les années à venir et comment y faire face ? Christophe Beaujouan, animateur régional à la Chambre d'agriculture Centr...

Baisser les émissions de CO2 de 45 % Un défi difficile à relever sans dégrader le résultat de l'exploitation

Un défi difficile à relever sans dégrader le résultat de l'exploitation
Pour une exploitation typique du Pas-de-Calais, réussir à diminuer de 45 % ses émissions de CO2 dès 2030 comme le préconise le Giec, est un challenge qu’il sera difficile à relever. Si plusieurs leviers existent comme réduire les animaux improductifs, rechercher l’autonomie fourragère ou encore implanter des ...

Prospective Les conséquences agronomiques du réchauffement climatique

Les conséquences agronomiques du réchauffement climatique
Le dérèglement climatique n’est plus une gageure, c’est une réalité, qui touche de plein fouet l’agriculture. Plusieurs conséquences agronomiques sont anticipées par les chercheurs notamment un développement de la rouille jaune, une baisse de la photosynthèse ou encore une modification de la durée du cycle de...