Filières

Articles relatifs aux filières du secteur agricole, animales ou végétales.

Abattoir mobile à la ferme Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »

Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »
Suite aux États généraux de l'alimentation, l'expérimentation de l'abattage mobile en ferme est lancée pour les quatre ans à venir. Ce projet est porté par Émilie Jeannin, éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or, qui lance Le bœuf éthique, une nouvelle filière de viande bovine. L'éleveuse explique : « L'abattage...

Projet de loi Alimentation Jean-Marie Séronie : « Le prix ne va en rien régler les problèmes des filières »

Jean-Marie Séronie : « Le prix ne va en rien régler les problèmes des filières »
Sceptique sur les effets de la loi Alimentation, Jean-Marie Séronie estime que « la valeur ajoutée ne se partage pas. Elle se construit et se négocie. » L’agroéconomiste voit dans les démarches de lait équitable, telles que « C’est qui le patron ? » ou « Lait de Normandie » les bons exemples d'une constructi...

Répartition de la valeur O. Mevel : « Il faut s’attaquer à la structure des marchés lait et viande »

O. Mevel : « Il faut s’attaquer à la structure des marchés lait et viande »
Alors que les sénateurs débattent une dernière fois du projet de loi « pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire », Olivier Mevel, spécialiste des filières alimentaires, le redit : « ce texte ne changera rien. » « La structure déséquilibrée des marchés, en particulier...

Découvrir Spiruline : une filière paysanne française en développement

Spiruline : une filière paysanne française en développement
La spiruline est une cyanobactérie qui présente des qualités nutritionnelles remarquables. Produite en France depuis les années 1990, le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter. Créée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France réunit 161 producteurs de spiruline ou porteurs de projet français. Elle ...