Filières

Articles relatifs aux filières du secteur agricole, animales ou végétales.

Indépendance protéique de la France « Plus d’herbe, de recherche, de transparence et de com’ » pour plus d’autonomie

« Plus d’herbe, de recherche, de transparence et de com’ » pour plus d’autonomie
AgriDées a présenté une note d’analyse sur la production de protéines en France et en Europe, l’un des enjeux majeurs pour l’avenir de l’agriculture. Le think tank y défend une « nouvelle approche » pour « satisfaire les besoins nutritionnels des humains et des animaux » en France et en Europe. Une nouvelle a...

Recherche et innovation en agriculture Le Cese veut rendre la recherche plus efficace et l’innovation plus acceptée

Le Cese veut rendre la recherche plus efficace et l’innovation plus acceptée
Le Conseil économique, social et environnemental a rendu un avis, mardi 8 janvier 2019, en matière d’innovation en agriculture. L’institution préconise d’ouvrir davantage la recherche en agriculture aux attentes des citoyens et des professionnels, pour à la fois accroître son efficacité et favoriser l’adhési...

Reportage Du boeuf Wagyu made in Bretagne

Du boeuf Wagyu made in Bretagne
Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meille...

Abattoir mobile à la ferme Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »

Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »
Suite aux États généraux de l'alimentation, l'expérimentation de l'abattage mobile en ferme est lancée pour les quatre ans à venir. Ce projet est porté par Émilie Jeannin, éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or, qui lance Le bœuf éthique, une nouvelle filière de viande bovine. L'éleveuse explique : « L'abattage...