Filières

Articles relatifs aux filières du secteur agricole, animales ou végétales.

Les attentes des consommateurs Presque six Français sur dix s’estiment mal informés des conditions d’élevage

Presque six Français sur dix s’estiment mal informés des conditions d’élevage
Les consommateurs se considèrent plutôt mal informés au sujet de l’élevage laitier et souhaiteraient en savoir davantage, d’après Benoît Rouyer, économiste au Cniel. Parmi les principales sources de préoccupation se trouvent l’origine des ingrédients ainsi que des produits et la sécurité alimentaire. « Les Fr...

Pommes de terre Les producteurs seront attentifs au respect de la loi Egalim

L’Union des producteurs de pommes de terre (UNPT) demande aux opérateurs de respecter leurs engagements pris dans le plan de filière, et de rémunérer la production au juste prix. L’organisation sera particulièrement vigilante quant au respect du seuil de revente à perte et à l’encadrement des promotions.

Marché des produits laitiers Lait français VS importations : où en est-on ?

Lait français VS importations : où en est-on ?
En 2018, 24,6 milliers de tonnes de lait de vache ont été collectées en France. Depuis la fin des quotas, la production est restée relativement stable, contrairement à d'autres pays européens. La France se caractérise par sa forte dynamique d’investissement pour les ingrédients et les fromages. 40 % de la pro...

Commerce équitable français Le label Agri-éthique en plein essor

Le label Agri-éthique en plein essor
Initiée en 2013, la démarche Agri-éthique, qui vise à rémunérer les agriculteurs au prix juste, connaît un développement exemplaire, avec une croissance de son chiffre d’affaires de + 45 % entre 2017 et 2018. Cinq filières sont désormais concernées par la démarche : les céréales, le lait, les œufs, le porc et...

FranceAgriMer Une nouvelle gouvernance pour plus de transversalité

Une nouvelle gouvernance pour plus de transversalité
Dans la lignée des États généraux de l’alimentation, l’organisme public FranceAgriMer a modifié sa gouvernance pour donner plus de place aux interprofessions et aux stratégies de filières. Un conseil d’orientation a été créé, et un certain nombre de conseils spécialisés ont été regroupés.

Consommation de viandes Paradoxe de la viande : les Français en achètent moins, mais en consomment plus

Paradoxe de la viande : les Français en achètent moins, mais en consomment plus
La consommation de viande en France est marquée par une contradiction : les Français en achètent de moins en moins chez le boucher, mais en consomment de plus en plus, principalement en raison de la vogue des burgers, nuggets et autres sandwiches. Au centre de toutes les controverses sociétales : la viande bo...

Bovins viande Une production et des abattages en recul sur 2019

Une production et des abattages en recul sur 2019
En septembre 2019, les abattages totaux de bovins sont en baisse, selon le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'agriculture, Agreste. La production de bovins finis est également en recul, surtout pour les gros bovins mâles. La sécheresse a impacté négativement les exportations de b...

Lait, jus végétaux et bio La déconsommation et l’évolution des achats : des menaces pour la filière lait ?

La déconsommation et l’évolution des achats : des menaces pour la filière lait ?
La production laitière européenne est parvenue à retrouver une faible croissance cette année, mais elle doit faire face aux changements d’habitudes de consommation. Une étude de FranceAgriMer a mis en évidence que les achats de lait conditionné ont, de manière globale, évolué à la baisse en 2018. Mais la con...

[Point de vue] Filière céréalière « Les céréaliers ont intérêt à s’inscrire dans une logique de différenciation »

« Les céréaliers ont intérêt à s’inscrire dans une logique de différenciation »
Dans une étude sur la vocation exportatrice de la filière céréalière française, le think tank Agriculture Stratégies estime qu’un « mouvement de différenciation et de « décommoditisation » est en cours. Une tendance qui permettrait de redonner de la valeur à la production et qui conduirait, dans un marché mon...

L’agriculture française dans 20 ans Les tendances qui feront évoluer un secteur marqué par l’échec du renouvellement

Les tendances qui feront évoluer un secteur marqué par l’échec du renouvellement
Selon une enquête réalisée par l’agroéconomiste Jean-Marie Séronie auprès de spécialistes du secteur agricole, parmi les grandes tendances qui marqueront l’évolution de l’agriculture française d’ici 2040 figure l’échec du renouvellement des générations en agriculture. Les trois quarts des spécialistes interro...