L'actualité des cultures



[Cap Climat] Sébastien Baron (56) « Avec le maïs population, j'adapte la plante à mes conditions pédoclimatiques »

« Avec le maïs population, j'adapte la plante à mes conditions pédoclimatiques »
Sébastien Baron, éleveur laitier à Allaire dans le Morbihan, sème les deux tiers de son maïs avec une variété population : le Grand Roux Basque dans l'objectif d’adapter au fil des sélections la plante à ses conditions pédoclimatiques. Son témoignage est issu du recueil Cap Climat où plusieurs éleveurs présen...

Bilan et perspectives « Les légumineuses ont le vent en poupe »

« Les légumineuses ont le vent en poupe »
Selon Terres Inovia et Terres Univia, les légumineuses ont le vent en poupe. Ces cultures aux atouts nutritionnels et environnementaux bénéficient en effet de « la mobilisation des acteurs de la filière de l’amont à l’aval » afin « d'assurer leur développement pérenne dans les territoires de l’Hexagone ».

Vu sur les réseaux C'est parti pour les premières coupes d'herbe

C'est parti pour les premières coupes d'herbe
Après un hiver plus que pluvieux, le soleil refait son apparition en ce début de printemps. Les faucheuses, faneuses et ensileuses sont de sortie. En espérant que quantité et qualité soient au rendez-vous, les éleveurs partagent des photos et vidéos de leurs chantiers de récolte de l'herbe.

Intercultures Saaten-Union met en avant Akiro et Verdi pour la campagne 2020

Saaten-Union met en avant Akiro et Verdi pour la campagne 2020
Pour Saaten-Union, « le regard porté sur la gestion de l'interculture a beaucoup évolué, avec une attente croissante de résultats sur la protection et la vie du sol, et sur la gestion du parasitisme ». Dans ce contexte, le semencier entend proposer son expertise en la matière et met en avant deux variétés pou...

Écho des plaines Premiers symptômes de rouille jaune signalés sur blé

Premiers symptômes de rouille jaune signalés sur blé
Avec le pietin-verse, c’est la rouille jaune, la maladie qui se manifeste le plus tôt dans les parcelles de blé. Les premiers symptômes ont été signalés et il est important de vérifier l’apparition de la maladie dans les parcelles, en commençant par les blés les plus avancés et les variétés les plus sensibles...