; L'actualité des cultures agricoles : stratégie, phyto, outils Arvalis

L'actualité des cultures



Blé dur Moins de protéines, mais une bonne qualité

Moins de protéines, mais une bonne qualité
Les blés durs récoltés cet été affichent un taux de protéines moins élevé par rapport à la moyenne quinquennale, mais de très bonne qualité. Selon les chiffres définitifs de FranceAgriMer, les grains de cette moisson 2022 sont très qualitatifs à tous points de vue.

Conférence Réussir son colza : quelle stratégie cet automne ?

Réussir son colza : quelle stratégie cet automne ?
Après une période de semis tendue en raison de la chaleur et de pluies très aléatoires selon les régions cet été, c’est l’heure de vérité pour le colza. Cette conférence du 29 septembre, organisée par La Factory de Terre-net et Corteva Agriscience, dédiée à la culture de l’oléagineux propose de faire le tout ...

Biostimulants artisanaux Des outils complémentaires pour redynamiser les microorganismes du sol

Des outils complémentaires pour redynamiser les microorganismes du sol
Les sols abritent une diversité impressionnante d'organismes invisibles à l'œil nu. Une vie microscopique qui remplit de multiples fonctions, sans quoi nous pourrions difficilement subvenir à nos besoins alimentaires. Parmi les solutions permettant de redynamiser ces microorganismes bénéfiques du sol, le Cent...

Changement climatique Face à la sécheresse, innover pour transformer notre agriculture

Face à la sécheresse, innover pour transformer notre agriculture
Alors que les épisodes de sécheresse sont amenés à se multiplier avec le changement climatique, l'agriculture doit s'adapter pour continuer à produire et pouvoir assurer la sécurité alimentaire mondiale. Dans cet article issu de The Conversation, Delphine Luquet du Cirad, Ndjido Ardo Kane de l'institut sénéga...