Qualité

Articles relatifs à la qualité des productions agricoles.

Abreuvement des animaux Plus d'eau pour plus de lait, c'est possible !

Plus d'eau pour plus de lait, c'est possible !
Le lait est composé à 90 % d’eau. Il est donc logique qu’une vache qui produit beaucoup de lait boive plus qu’une basse productrice. Sa consommation d’eau dépasse souvent les 100 l/jour. Elle dépend de sa production, de son alimentation et des conditions climatiques. Il est essentiel que les vaches aient suff...

Abreuvement La qualité de l'eau trop souvent sous-estimée

La qualité de l'eau trop souvent sous-estimée
Une eau d’abreuvement de mauvaise qualité peut être vecteur de nombreuses pathologies telles que des toux, mammites, diarrhées, boiteries, problèmes digestifs ou de croissance, dysfonctionnements rénaux... L’eau peut transporter des bactéries, virus, parasites ou tout simplement des éléments minéraux et sa qu...

Controverses Élevage : des débats de société dans l’Union européenne

Élevage : des débats de société dans l’Union européenne
Impacts environnementaux, bien-être animal, risques sanitaires, les controverses sur l’élevage sont multiples. Elles traduisent une remise en cause du modèle d’élevage dominant, jugé « intensif » et « industriel ». Les débats diffèrent-ils entre pays ? Quelles solutions sont mises en œuvre pour rapprocher l’é...
Qualité