Qualité

Articles relatifs à la qualité des productions agricoles.

Bien-être animal Une clé d'accès au marché ?

Une clé d'accès au marché ?
A cette question, posée par Coop de France lors d'une conférence au Space, la réponse est, sans conteste, oui. Les éleveurs français doivent faire valoir leurs bonnes pratiques pour garder toute leur place sur les très convoités marchés à l’export.

Traitement de l'eau Faut-il chlore le débat ?

Faut-il chlore le débat ?
La chloration est le système le plus employé en élevage pour éliminer, dans l'eau d'abreuvement, bactéries, virus, champignons, etc. Cependant, si cette méthode n'est pas correctement utilisée, elle peut s'avérer dangereuse pour la santé des animaux.

Analyse de maïs Les paramètres qui nous intéressent pour caler la ration

Les paramètres qui nous intéressent pour caler la ration
Les analyses de fourrages permettent de connaître les valeurs alimentaires de base (matière sèche, matière azotée, cellulose...). Grâce à ces données, il est possible de calculer les paramètres de valeurs alimentaires utiles pour l'élaboration de la ration (UF, PDI, UE, dMOna...). Mais il est parfois difficil...

Abreuvement des animaux Plus d'eau pour plus de lait, c'est possible !

Plus d'eau pour plus de lait, c'est possible !
Le lait est composé à 90 % d’eau. Il est donc logique qu’une vache qui produit beaucoup de lait boive plus qu’une basse productrice. Sa consommation d’eau dépasse souvent les 100 l/jour. Elle dépend de sa production, de son alimentation et des conditions climatiques. Il est essentiel que les vaches aient suff...

Abreuvement La qualité de l'eau trop souvent sous-estimée

La qualité de l'eau trop souvent sous-estimée
Une eau d’abreuvement de mauvaise qualité peut être vecteur de nombreuses pathologies telles que des toux, mammites, diarrhées, boiteries, problèmes digestifs ou de croissance, dysfonctionnements rénaux... L’eau peut transporter des bactéries, virus, parasites ou tout simplement des éléments minéraux et sa qu...
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