Qualité

Articles relatifs à la qualité des productions agricoles.

Camembert La bataille de Normandie est finie

La guerre du camembert de Normandie est finie : les producteurs de lait normands et tous ceux qui produisent les camemberts dans la région ont fini par se mettre d'accord jeudi après dix ans d'invectives autour de leur étiquette.

Lin à fibre Soigner les semis pour une récolte homogène et de qualité

Le Groupement national interprofessionnel des semences et plants (Gnis) rappelle les étapes à suivre au semis du lin textile pour une meilleure valorisation de la fibre au teillage. Il précise que la culture doit être homogène à la récolte et que des précautions sont à prendre dès le semis : par exemple, la p...

Paroles de lecteurs Le Lait de pâturage fait couler de l'encre

Le Lait de pâturage fait couler de l'encre
La marque collective "Lait de pâturage", créée par des éleveurs de l'ouest de la France, a du mal à convaincre les lecteurs de Web-agri. Certains craignent que la grande distribution en profite pour « faire plus de gras sur le dos des producteurs », d'autres que le cahier des charges « trop léger » selon eux ...

Presse à balles Mc Hale F5600+ permet un liage film sur film

Mc Hale F5600+ permet un liage film sur film
La presse à balles F5600+ de Mc Hale se caractérise par un nouveau système de liage par film : la technologie « film sur film ». Système développé par Mc Hale sur la presse enrubanneuse Fusion 3+ en 2013, cette technologie permet une meilleure conservation du fourrage.

Bien-être animal Une clé d'accès au marché ?

Une clé d'accès au marché ?
A cette question, posée par Coop de France lors d'une conférence au Space, la réponse est, sans conteste, oui. Les éleveurs français doivent faire valoir leurs bonnes pratiques pour garder toute leur place sur les très convoités marchés à l’export.

Traitement de l'eau Faut-il chlore le débat ?

Faut-il chlore le débat ?
La chloration est le système le plus employé en élevage pour éliminer, dans l'eau d'abreuvement, bactéries, virus, champignons, etc. Cependant, si cette méthode n'est pas correctement utilisée, elle peut s'avérer dangereuse pour la santé des animaux.

Analyse de maïs Les paramètres qui nous intéressent pour caler la ration

Les paramètres qui nous intéressent pour caler la ration
Les analyses de fourrages permettent de connaître les valeurs alimentaires de base (matière sèche, matière azotée, cellulose...). Grâce à ces données, il est possible de calculer les paramètres de valeurs alimentaires utiles pour l'élaboration de la ration (UF, PDI, UE, dMOna...). Mais il est parfois difficil...
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