L'actualité économique de l'agriculture française, européenne et internationale et l'agroalimentaire : investissements, emploi, consommation, foncier, etc.
Pesticides, nitrates, « polluants éternels » : le coût de la dépollution de l'eau promet d'exploser dans les prochaines années, s'alarme mardi l'association UFC-Que Choisir, pour qui collectivités et (...)
Grâce au digital, vous pouvez vous former dans votre bureau, votre tracteur...
Il y a 10 ans, alors que ce mode de formation émergeait tout juste dans d’autres secteurs et qu’on n’en parlait pas ou très peu dans l’agricole, Laurent Berizzi a lancé la plateforme Agrilearn d’e-lea (...)
L'heure est venue d'imposer une tarification du carbone la plus large possible, a défendu l'Union européenne lundi à la COP30, une réponse implicite aux attaques de la Chine et d'autres pays contre sa (...)
Se former tout au long de sa carrière d'agriculteur permet d'être autonome, maître de ses décisions et plus résilient.
Pour 80 % des agriculteurs, la formation continue est « un investissement qui en vaut la peine », d'après une enquête de Vivéa, le fonds d'assurance formation qui accompagne les chefs d'entreprises ag (...)
Les cantines servent plus d'un milliard de repas chaque année en France.
Malgré une obligation d’achat de 50 % de produits de qualité et durable, la restauration collective publique est encore loin de remplir ses objectifs, principalement en raison du coût de ces produits, (...)
L’aide familial n’est ni salarié, ni associé, ni déclaré comme exploitant.
La participation d’un proche en tant qu’aide familial est fréquente dans les exploitations agricoles françaises. Ce statut d’aide familial reste encadré par toute une réglementation spécifique. Souven (...)
L'industriel indien HyFarm n’a pas hésité à afficher ses ambitions en s’installant sur un très grand stand à PotatoEurope.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] HyFarm, le plus important industriel indien spécialisé dans les produits surgelés à base de pomme de terre, était présent sur PotatoEurope.
Pas de formations continues ou très rarement pour 47 % des lecteurs de Terre-net.
Selon une enquête réalisée par Vivéa, 60 % des agriculteurs se forment tous les trois ans et 20 % seulement tous les huit ans. Des chiffres similaires chez les lecteurs de Terre-net ? Réponse grâce au (...)
Après une Grande Consultation des agriculteurs l’année dernière, le think tank de la décarbonation de l’économie poursuit ses travaux sur le secteur agricole avec la mise en place d’Agri2050. Il s’agi (...)
Près de 100 millions d'euros sont investis dont 50 % d'aides publiques pour structurer les filières et mieux gérer les risques des légumineuses à graines.
À l’occasion du colloque « Produire des légumineuses à graines pour des filières durables », les équipes de Terres Inovia, en partenariat avec Terres Univia et le soutien de Plant2Pro, sont revenues s (...)
Les députés ont largement rejeté lundi soir une disposition du projet de budget de l'Etat qui vise à supprimer les avantages fiscaux accordés à deux biocarburants, le B100 et le E85.
Les agriculteurs aimeraient que les formations se fassent davantage en situation réelle, sur des exploitations.
Or, près des 2/3 des exploitant(e) s agricoles « souhaitent développer et faire évoluer leurs pratiques et leurs savoir-faire », selon une étude de Vivéa. Un paradoxe qui s’explique parce que l’accès (...)
Environ 1,7 milliard de personnes vivent dans des zones où la dégradation des terres causée par les activités humaines, comme la déforestation, entraîne des pertes de productivité, selon un rapport pu (...)
Les planteurs de betteraves sucrières font part de leurs inquiétudes quant au contexte incertain de la filière.
Prix à la baisse, pression maladies et réglementaire : le contexte incertain de la filière betterave sucrière questionne sur le terrain. Pour une majorité de planteurs, le rapport bénéfices/risques de (...)

Une doudoune pomme de terre chez Aldi UK

La doudoune Jacket Potato Jacket d’Aldi UK.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Pour doper leurs ventes de pommes de terre prêtes à cuire dans leurs supermarchés, Aldi UK ne craint pas de friser le ridicule pour frapper les esprit (...)
Les exportations de frites surgelées belges ont chuté de 6,1 % entre juin 2024 et juin 2025, selon les chiffres du secteur.
« C'est une année qui va être difficile commercialement », peste Baudouin Dewulf, devant un tracteur surchargé de pommes de terre.
Le démonstrateur se situe dans une parcelle en pente.
TSE vient d’inaugurer sa première ombrière pour grandes cultures avec un pilotage agro-climatique des panneaux. L’objectif est de trouver l’optimum entre production énergétique et agricole. Présentati (...)
Une charge de travail trop importante peut mettre en péril l'activité voire l'exploitation.
Produire, tranformer, vendre... celle-ci est souvent élevée parce qu'il faut combiner plusieurs métiers. Cette diversification implique de consacrer encore plus de temps à la comptabilité et l'adminis (...)
Agriculteur en Eure-et-Loir, François Vanier a créé une startup - N-Vert - pour développer un nouveau procédé de production d'engrais azoté, 100 % décarboné, et suffisamment miniaturisé pour être installé directement dans les exploitations.
Produire sur la ferme de l’engrais azoté totalement décarboné à un prix abordable : voilà le Graal que François Vanier, céréalier en Eure-et-Loir, ambitionne d’atteindre. Avec sa startup N-Vert, l’agr (...)
Le statut du fermage a nettement contribué à la modernisation de l'agriculture.
Le statut du fermage a fêté ses 80 ans le 17 octobre. Jeunes Agriculteurs en a fait le thème de sa semaine du foncier 2025, lancée quelques jours plus tôt. L’occasion de revenir sur l’histoire de sa m (...)
La Commission européenne a proposé mardi d'assouplir sa loi phare contre la déforestation, notamment en réduisant drastiquement les obligations pesant sur les plus petites entreprises, afin de facilit (...)
Le projet de loi de finances (PLF) pour 2026 prévoit la réduction progressive de l'avantage fiscal pour le carburant E85 (éthanol), produit notamment à partir de betteraves en France.
La suppression des avantages fiscaux sur deux biocarburants prévue dans le projet de budget 2026, dont le Superéthanol-E85, a été repoussée mardi par les députés de la commission des Finances de l'Ass (...)
Les abattages ou incendies qui font reculer la surface des forêts du monde ont ralenti, mais la déforestation reste encore trop rapide, surtout au Brésil, estime mardi la FAO, organisation onusienne d (...)
La Coordination rurale a acquis jeudi à Agen une ferme du Lot-et-Garonne mise en liquidation judiciaire, dans le but de la restituer au petit-fils des propriétaires insolvables, au terme d'enchères ro (...)
Les ONG Générations Futures et Data For Good ont mis en ligne jeudi un site proposant une carte interactive des principaux polluants chimiques présents dans l'eau du robinet, espérant permettre ainsi (...)
Pour les professionnels, les installations en autoconsommation sans vente sont exonérées d’impôt sur le revenu.
L’installation de panneaux solaires photovoltaïques représente un investissement attractif pour de nombreux particuliers et entreprises, contribuant à la transition écologique et offrant des perspecti (...)
La récolte française de miel 2025 a été la meilleure en 20 ans, mais ce bilan national cache la miellée « catastrophique » des apiculteurs du sud-est après la canicule, et de multiples pressions sur l (...)
Levée de bouclier de la filière biocarburants contre la hausse de la fiscalité
Des producteurs de betterave ou colza aux industriels, la filière française des biocarburants s'oppose à la « hausse brutale de la fiscalité » sur l'éthanol et le biodiesel prévue dans le projet de bu (...)
Quelles sont vos obligations vis à vis de la Safer quand vous vendez une parcelle agricole ?
Avant de vendre des terres ou bâtiments agricoles, un propriétaire doit impérativement respecter certaines obligations préalables, notamment à l’égard de la Safer. Celles-ci sont encadrées par le Code (...)
2 000 projets agrivoltaïques sont en instruction
L'agrivoltaïsme, « agriculture du futur » ou « bulle » incontrôlée ? Vu comme un nouvel « eldorado » énergétique, l'essor des panneaux photovoltaïques au-dessus de terres cultivées suscite des interro (...)
58 % des volumes de frites surgelées exportés par l'Europe le sont en intra-UE 27.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Pour la première fois depuis plus de vingt ans (hors période Covid), les exportations de frites des Pays-Bas et de la Belgique ont baissé en 2024. Dep (...)
Il faut se poser les bonnes questions, dans le bon ordre, pour éviter des modifications a posteriori difficiles à mettre en œuvre.
Transformer sur l'exploitation ses céréales en farine, pain, pâtes, son colza et tournesol en huile, produire des légumes secs... Pour ces productions végétales, le processus est un peu plus simple et (...)
Les exportations françaises se maintiennent mais les importations progressent.
Pour la première fois depuis des décennies, la balance commerciale agroalimentaire de la France pourrait s’avérer négative en 2025. Accident de parcours, ou début d’une tendance plus durable ? Dans un (...)
Des agriculteurs aux restaurateurs en passant par les grossistes, une dizaine d'organisations professionnelles se sont regroupées au sein d'un nouveau collectif, la « filière Restaurations », afin de (...)

Tout savoir sur les baux de chasse

Le bail de chasse permet au propriétaire d'autoriser un preneur à chasser sur ses terres.
Le bail de chasse est un contrat qui permet à un propriétaire de confier temporairement un droit de chasse sur sa propriété au profit d’un tiers. Durée, obligations, formalités : voici les principales (...)
Il faut mieux réglementer, voire interdire l'hexane, un solvant neurotoxique et perturbateur endocrinien massivement utilisé par l'industrie agroalimentaire pour extraire les huiles végétales, plaiden (...)
« Pas d'huile pour faire une mayonnaise : c'est parti de là », explique Florian Ballot.
C'est durant l'été 2022, période de pénurie d'huile, lors d'un repas de famille où justement il en manquait que l'idée a germé : en produire à la ferme à partir du colza et tournesol qui y sont récolt (...)
Chaque année, 1 500 km2 d'espaces naturels et agricoles sont bétonnés en Europe, bien plus que les objectifs fixés pour atteindre zéro artificialisation nette en 2050, révèle mercredi une enquête de j (...)
2025 marque un tournant : la consommation de produits biologiques repart à la hausse.
Après trois années en difficulté, la filière bio française retrouve un équilibre. Moins de surfaces et de volumes, une demande qui repart à la hausse et des bilans plus équilibrés, la transition s’ann (...)

Bien formé pour s'installer en agriculture ?

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