Maladies des cultures

Maladies des cultures

Apprenez à mieux connaître les maladies à risque pour vos cultures. Savoir les identifier, prendre en compte les facteurs qui leur sont favorables, anticiper leur évolution, etc. pour améliorer la protection de vos cultures et limiter la nuisibilité des pathogènes.

Étude Un nouveau gène de résistance à la septoriose identifié

Un nouveau gène de résistance à la septoriose identifié
Un consortium composé d'Inrae, de l’Université de Wageningen (Pays-Bas), et de l’USDA (États-Unis), en collaboration avec Florimond-Desprez, a identifié et caractérisé un gène qui procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici, champignon responsable de la septoriose du blé. Leurs résu...

Écho des plaines Les rouilles s’invitent en fin de cycle

Les rouilles s’invitent en fin de cycle
Alors que les récoltes approchent, la pression des pucerons sur épis a tendance à s’estomper. La septoriose se manifeste encore dans certaines régions, mais avec des répercussions limitées à ce stade du blé. Les rouilles font par contre leur apparition sur variétés sensibles, en particulier la rouille brune.

Echo des plaines Blé : surveiller pucerons et cécidomyies sur épis

Blé : surveiller pucerons et cécidomyies sur épis
À quelques exceptions près, la pression des maladies foliaires reste en général assez faible dans le blé cette année. Les conditions climatiques sont plus favorables à la présence de pucerons des épis et de cécidomyies orange. Ces insectes sont signalés assez fréquemment, mais sans forcément dépasser les seui...