Maladies des cultures

Maladies des cultures

Apprenez à mieux connaître les maladies à risque pour vos cultures. Savoir les identifier, prendre en compte les facteurs qui leur sont favorables, anticiper leur évolution, etc. pour améliorer la protection de vos cultures et limiter la nuisibilité des pathogènes.

Protection des cultures Les variétés résistent aux bio-agresseurs

Les variétés résistent aux bio-agresseurs
L’utilisation de variétés résistantes aux bio-agresseurs ou à la verse en céréales et en colza peut favoriser une baisse importante de l’Indicateur de fréquence de traitement (IFT). Grâce à l’innovation variétale et à l’engagement du secteur agricole, ce levier de lutte pourrait bien connaître un succès grand...

Écho des plaines Blé, continuer à surveiller les pucerons sur épis

Blé, continuer à surveiller les pucerons sur épis
Alors que selon les régions, des symptômes ponctuels de JNO, septoriose, rouilles jaune et brune, fusariose ou attaques de cécidomyies, sont signalés, la surveillance des pucerons sur épis reste de mise. Dans la plupart des parcelles, le nombre de pucerons est cependant sous le seuil de nuisibilité. La présen...

Écho des plaines Continuer à surveiller septoriose et fusariose des épis

Continuer à surveiller septoriose et fusariose des épis
Les passages pluvieux que nous avons connus ces derniers jours, sont favorables à la septoriose. La maladie doit être surveillée de près dans les parcelles de blé qui n’ont pas été protégées au stade dernière feuille étalée. Le retour des précipitations est aussi propice, dans les régions où les blés sont plu...

Écho des plaines Sur blé, conditions favorables à la septoriose

Sur blé, conditions favorables à la septoriose
Jusqu’à présent, les conditions météorologiques n’étaient pas très propices au développement de la septoriose sur blé. Les pluies récentes et l’arrivée de la « dernière feuille étalée » du blé, stade clé pour la protection contre la maladie, imposent la plus grande vigilance. En colza, le sclérotinia est touj...

L'actu de Terres Inovia Tour de plaine des cultures protéagineuses

Tour de plaine des cultures protéagineuses
Les pois et féveroles de printemps affichent un bon développement. Terres Inovia recommande toutefois d'être vigilant face aux pucerons et aux maladies. Du côté des pois d'hiver, il est important de bien différencier les symptômes de maladies, viroses et/ou dégâts liés au gel.

Maladies fongiques Un problème commun aux cultures et aux hommes

Un problème commun aux cultures et aux hommes
Avec l'apparition de résistance aux fongicides, les champignons représentent une véritable menace pour l'agriculture, l'alimentation et la santé humaine. Tous les acteurs doivent œuvrer ensemble pour limiter ce phénomène. Côté cultures, les agriculteurs sont vigilants et la recherche est active afin de trouve...