Maladies des cultures

Maladies des cultures

Apprenez à mieux connaître les maladies à risque pour vos cultures. Savoir les identifier, prendre en compte les facteurs qui leur sont favorables, anticiper leur évolution, etc. pour améliorer la protection de vos cultures et limiter la nuisibilité des pathogènes.

Écho des plaines Blé, évaluer le risque pietin-verse à la parcelle

Blé, évaluer le risque pietin-verse à la parcelle
Les températures relativement fraîches des derniers jours ont ralenti la croissance des céréales. Avec l'arrivée du stade épi 1 cm dans les parcelles de blé, c'est le piétin-verse qui est à surveiller sur les variétés sensibles à la maladie. En colza, les conditions climatiques sont moins favorables aux attaq...

Étude Un nouveau gène de résistance à la septoriose identifié

Un nouveau gène de résistance à la septoriose identifié
Un consortium composé d'Inrae, de l’Université de Wageningen (Pays-Bas), et de l’USDA (États-Unis), en collaboration avec Florimond-Desprez, a identifié et caractérisé un gène qui procure une résistance à de nombreuses souches de Zymoseptoria tritici, champignon responsable de la septoriose du blé. Leurs résu...